Quante volte vi abbiamo parlato della Val di Fassa! È certamente una delle nostre zone preferite, quella che abbiamo iniziato ad esplorare per prima (ancora da piccolissimi) e in cui, ogni anno, scopriamo sempre nuove passeggiate… Pur credendo di averle già provate tutte! All’interno di un territorio così spettacolare (con il Catinaccio, la Marmolada, il Sella), potevamo non proporvi un agriturismo dove soggiornare con tutta la famiglia e dove testare tante nuove esperienze? Venite con noi alla Ciasa do Parè di Soraga!
Nel cuore delle Dolomiti di Fassa, in un piccolo paese di storia e cultura ladina, si trova il questo agriturismo dall’anima familiare, aperto tutto l’anno, con una vista che sovrasta la splendida Val di Fassa.
Stalla, arnie, sala di stagionatura, una cucina genuina e attenta al territorio da gustare in una piccola ed accogliente sala in legno con vista. E poi 5 tipici appartamenti in stile ladino: ecco ciò che compone questa azienda agricola biologica, insieme al prezioso orto in cui in estate si coltivano ortaggi di montagna ma anche coloratissimi fiori e profumate erbe aromatiche.
A due passi dal paese, ma allo stesso tempo fuori dal traffico e immersi nel verde con tanto spazio per giocare all’aperto. I nomi delle soluzioni abitative riprendono quelli di leggende e montagne, così come arredo e stile sono fortemente legati al territorio, con semplicità e cura al tempo stesso.
Tutti dotati di wi-fi illimitato, possono essere anche la meta ideale per coniugare smart working e vacanza. Un ufficio provvisorio vista Val di Fassa con tanto di tavolino e sedia sul balcone in legno al sole, mentre i bambini si divertono con le attività e i giochi della fattoria in piena sicurezza: cosa volere di più?
Ma la vera anima sta in ciò che troverete all’interno. Una famiglia pronta ad accogliervi, persone dal sorriso autentico e con un senso dell’ospitalità innata, fiere delle loro identità contadine.
Alessandro, padrone della piccola stalla con 4 mucche, 2 vitelli e alcune capre di razza mochena, vi condurrà alla scoperta del loro latte nobile. Si definisce tale grazie ad un’attenta alimentazione degli animali, fatta per l’80% di formaggi di montagna con ben cinque tipi di fieno autoctono e per il 20% da mais, orzo e grano tenero.
Una qualità che si ritrova poi nei formaggi vaccini e caprini, dalle caciotte al fieno a quelle aromatizzate, per finire con i più stagionati. Sarà lui a condurvi nelle diverse attività di fattoria didattica, adatte a grandi e piccini, che settimanalmente vengono proposte.
Tra tutte, durante l’estate, c’è “Contadini di Montagna” una full immersion di un giorno nel mondo caseario e del miele reso intervallato da un Cheesenic da gustare tra i prati dell’agritur.
Per l’inverno fino a fine marzo, invece, due esperienze complete con soggiorno in agritur e attività in fattoria, ma non solo. Una dedicata proprio alle famiglie dove non manca il contatto con gli animali, mucche e caprette in particolare. Ma anche la possibilità di mettere le mani in pasta o di giocare con la neve e ascoltare una leggenda delle Dolomiti accovacciati nel fienile.
L’altra per veri foodlovers, con una cooking class dedicata ai kaiserschmarren, ma anche una degustazione narrata di formaggi e vini trentini.
Aurora e la mamma Flavia sono invece le indiscusse protagoniste di orto e cucina, trasformando ciò che la terra dona in specialità dal sapore genuino e autentico.
Dolcezza e l’inconfondibile stile delle donne di montagna si fondono per un connubio perfetto che lascerà il segno nella vostra vacanza. Non manca nemmeno qualche insegnamento sui sapori e ricette locali che potrete gustare a cena e a colazione (e fare vostri una volta a casa). Qui la piccola Caterina non lesina il suo aiuto, sempre pronta a mettere le mani in pasta insieme ai piccoli ospiti dell’agritur.
Nonno Luigi è il re delle api, colui che ha reso questo miele millefiori di alta montagna un Presidio Slow Food, in quanto raro e difficile da produrre. Gli attrezzi che troverete appesi qua e là sono una sua firma, perché ama i dettagli così come lavorare il legno.
È stato lui a voler dare all’azienda agricola un’impronta biologica, quando questo modo di operare ancora non era un moda, ma faceva semplicemente parte della sua innata voglia di far bene.
Una realtà radicata alle tradizioni, alla sua essenza ladina, che ha anche saputo crescere a aggiornarsi tanto da avere anche uno shop online dei propri prodotti (che potete visitare qui). Un modo per avere a casa vostra, in un click, una ventata di aria e sapori artigianali di montagna.
Sta in questo sposalizio, in questo mix di accostamenti e sapori, il cuore di una vacanza in questo maso di montagna che altro non è che una vera casa (ciasà, in ladin) contadina dove l’invito è quello di calarsi a 360° nella vita di fattoria.
Per saperne di più:
Come vi dicevamo, abbiamo parlato sempre tantissimo della Val di Fassa. Perché è sicuramente uno dei territori più adatti alle famiglie con i bambini, con mille servizi, parchi e attività. Ma per chi si approccia per la prima volta, cosa c’è da fare?
Naturalmente queste sono solo una piccolissima parte delle passeggiate che è possibile effettuare coi bambini in Val di Fassa. Ne volete altre? Allora non dovete fare altro che consultare la nostra miniguida! Che trovate anche cartacea direttamente su Amazon —–> vedi il link